Tarte au fromage blanc
INGREDIENTS :
Pour la garniture :
1Kg de fromage blanc à 40% (perso J'ai mis du 0% et c'est très bon)
10Cl de crème fraîche liquide
70g de farine
5 oeufs
170G de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte :
250G de farine
125G de beurre
1 oeuf
50G d'eau
3G de sel
1 ère étape = la pâte
Mélanger le beurre, la farine et le sel.
Emietter l'ensemble.
Ajouter l'eau et l'oeuf, travailler la pâte jusqu'à obtention d'une pâte molle.
Faire une boule, l'enrouler dans du film alimentaire et laisser 30min au frigo.
2 ème étape= la garniture
Mélanger le fromage blanc, la crème, 100g de sucre, le sucre vanillé et la farine.
Ajouter les jaunes d'oeufs.
Bien battre le tout.
Monter les blancs en neige.
Lorsque la texture commence à être ferme rajouter le reste de sucre (70G) et continuer à fouetter quelques instants.
Incorporer les blancs à la garniture en évitant de "casser" les blancs.
3 ème étape = l'assemblage et la cuisson
Étaler la pâte dans un moule à bord haut puis verser la garniture.
Cuire 45-50min à 180° à four chaud.
A la fin de la cuisson, la tarte aura bien levée. Laisser retomber à four éteint.
Lorsque la tarte sera retombée au niveau du bord du moule, placer une grille sur la tarte, retourner la tarte, la démouler et laisser refroidir à l'envers sur la grille.
Après refroidissement, la remettre à l'endroit et saupoudrer de sucre glace.