Gâteau tout choco
- Ingrédients pour le gâteau :
200g de farine
200g de sucre
125g de beurre
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
2 sachets de levure
(Vous pouvez rajouter des amandes, chocolat.... Pour ma part, j'ai mis du chocolat en poudre Poulain -boite orange- et des pépites de chocolat)
- Ingrédients pour la ganache :
2 boîtes de mascarpone
Sucre glace (quantité selon vos goûts)
- Ingrédients pour le coulis chocolat :
50g de chocolat
10cl de crème fraiche liquide (mini 30% de MG)
1/2 feuille de gélatine
- Préparation du gâteau :
Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu puis la farine et la levure (tamisée)
Monter les blancs en neige puis les rajouter délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule chemisé et cuire 40min à 180°C.
- Préparation de la ganache :
Dans un bol, fouetter la mascarpone avec le sucre glace
- Préparation du coulis de chocolat :
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
Dans une casserole, faire fondre la crème et le chocolat
Lorsque le chocolat/crème est fondu, ajouter la feuille de gélatine essorée
Bien mélanger et laisser tiédir
- Mise en forme du gâteau :
Couper le gâteau en 2 et mettre de la ganache entre les 2 couches ainsi qu'au dessous et sur les côtés
Mettre au frigo le temps de faire le coulis de chocolat
Verser le chocolat sur le dessus du gâteau et faire couler sur les côtés
Mettre au frigo pour que le chocolat durcisse
Vous pouvez ensuite faire la décoration de votre choix dessus.
Voilà c'est prêt.
Régalez vous !